Aminatou Haidar(西撒哈拉)

...纵使遭囚禁虐待,仍不屈不挠,坚持以非暴力行动为西撒哈拉人民追求公义和自决的权利

About

Aminatou Haidar是西撒哈拉杰出的非暴力社运人士和人权捍卫者。前宗主国西班牙在1975年放弃了这片有争议的领土,摩洛哥随即吞并了西撒哈拉。她为西撒哈拉和平争取独立逾三十年,为她赢得”撒拉威人的甘地”的美名。她不但备受尊重,而且充满决心,令她成为撒拉威人(注:撒哈拉西部人民)心目中甚为尊崇的领袖。

撒拉威人不断得到联合国、西班牙和摩洛哥有关撒拉威人有权自决的承诺,但西班牙放弃领土至今已四十多年,却连一次公投也没有举行过。国际社会反应冷漠,甚至成为摩洛哥占领此地的帮凶。

Aminatou Haidar在年青时就开始参与社运,是撒拉威人权运动其中一个发起人。她组织过示威、纪录过受虐个案,也发动过几次绝食,目的都是为了令更多人关注撒拉威人受苦难的情况。

Haidar是人权组织”撒拉威人权捍卫者联合会”(CODESA)的共同创办人及会长。她在引起国际关注仍未解决的西撒哈拉问题上担当重要角色,因为这一议题长期被联合国、欧盟和传媒忽视。

自摩洛哥占领西撒哈拉起,摩洛哥当局一直压制撒拉威人要求自决的权利、要求尊重基本人权的声音。Haidar和许多其他撒拉威社运人士一样,都曾在无控罪无审判下遭虐待、殴打和囚禁。她有四年时间被囚在秘密监狱,与世隔绝。

纵然她本人和两名子女面对死亡威吓和骚扰,Haidar仍然努力不懈、坚持为世上其中一个尚未解决的冲突寻求政治出路,尝试向下一代撒拉威人教导非暴力行动的好处。

 

 

Aminatou Haidar是西撒哈拉傑出的非暴力社運人士和人權捍衛者。前宗主國西班牙在1975年放棄了這片有爭議的領土,摩洛哥隨即吞併了西撒哈拉。她為西撒哈拉和平爭取獨立逾三十年,為她贏得「撒拉威人的甘地」的美名。她不但備受尊重,而且充滿決心,令她成為撒拉威人(註:撒哈拉西部人民)心目中甚為尊崇的領袖。

撒拉威人不斷得到聯合國、西班牙和摩洛哥有關撒拉威人有權自決的承諾,但西班牙放棄領土至今已四十多年,卻連一次公投也沒有舉行過。國際社會反應冷漠,甚至成為摩洛哥佔領此地的幫凶。

Aminatou Haidar在年青時就開始參與社運,是撒拉威人權運動其中一個發起人。她組織過示威、紀錄過受虐個案,也發動過幾次絕食,目的都是為了令更多人關注撒拉威人受苦難的情況。Haidar是人權組織「撒拉威人權捍衛者聯合會」(CODESA)的共同創辦人及會長。她在引起國際關注仍未解決的西撒哈拉問題上擔當重要角色,因為這一議題長期被聯合國、歐盟和傳媒忽視。

自摩洛哥佔領西撒哈拉起,摩洛哥當局一直壓制撒拉威人要求自決的權利、要求尊重基本人權的聲音。Haidar和許多其他撒拉威社運人士一樣,都曾在無控罪無審判下遭虐待、毆打和囚禁。她有四年時間被囚在秘密監獄,與世隔絕。

縱然她本人和兩名子女面對死亡威嚇和騷擾,Haidar仍然努力不懈、堅持為世上其中一個尚未解決的衝突尋求政治出路,嘗試向下一代撒拉威人教導非暴力行動的好處。

Biography

Press Releases

Media Contacts

_I8A8504_lowres

International & Swedish Media

Johannes Mosskin
Email Johannes

M +46 70 437 11 48

_I8A8058_lowres

Espanol Médias

Nayla Azzinnari
Email Nayla

M +54 9 11 5460 9860

Nina Tesenfitz

German Media

Nina Tesenfitz
Email Nina 

M+49 (0)170 5763 663