Davi Kopenawa / Hutukara Yanomami 协会(巴西)(简体中文)

...对保护亚马逊森林及其生物多样性,以及当地原住民的土地和文化不遗余力,勇气过人

About

Yanomami族的Davi Kopenawa是巴西甚有声望的原住民领袖,毕生致力保障族人权益,并保护族人文化和该族在亚马逊一带的土地。Yanomami族的土地是地球上相当重要基因多样性宝库,但该族面对著极大的政治压力,因为有不少人想开发亚马逊的天然资源,这样等同向原住民的土地发动侵略。若然成真,随之以来的暴力、破坏和疾病对于原住民部落存亡以及生物多样性,均会造成严重威胁。

Yanomami族是巴西相当多人口的原住民部落,人数约有35,000人。Yanomami族在巴西和委内瑞拉居住的合计范围是全世界热带雨林单一部落聚居的最大片原住民土地,范围比希腊还要大。

上世纪八、九十年代,金矿挖掘业者破坏村落、枪杀族人、令族人接触外间疾病,族人根本没有免疫力,短短七年间,就有两成Yanomami族人死亡。今日,这些威胁日益增加。Kopenawa的角色,是居中团结各原住民部落,以对抗矿业、畜牧业和其他破坏Yanomami族土地和生计牟利的势力团体。他在1992年协助巴西确认划定Yanomami土地界线,最终划定范围超过96,000平方公里。Kopenawa一直以来的社会运动,也惹来不少有势力的仇家,他也不断面对死亡威胁。

Davi Kopenawa是Hutukara Yanomami协会的联合创办人及会长。该会在2004年创办,旨在团结和代表散落于巴西各处的Yanomami族群,促进国内原住民权益。该会亦有保育雨林。有鉴于世界的生物多样性急速下降,气候变化恶果日益严重,Yanomami族有关保护土地及可持续在土地栖息的知识,对世上所有人来说都是重要的。

 

 

Yanomami族的Davi Kopenawa是巴西甚有聲望的原住民領袖,畢生致力保障族人權益,並保護族人文化和該族在亞馬遜一帶的土地。Yanomami族的土地是地球上相當重要基因多樣性寶庫,但該族面對著極大的政治壓力,因為有不少人想開發亞馬遜的天然資源,這樣等同向原住民的土地發動侵略。若然成真,隨之以來的暴力、破壞和疾病對於原住民部落存亡以及生物多樣性,均會造成嚴重威脅。

Yanomami族是巴西相當多人口的原住民部落,人數約有35,000人。Yanomami族在巴西和委內瑞拉居住的合計範圍是全世界熱帶雨林單一部落聚居的最大片原住民土地,範圍比希臘還要大。

上世紀八、九十年代,金礦挖掘業者破壞村落、槍殺族人、令族人接觸外間疾病,族人根本沒有免疫力,短短七年間,就有兩成Yanomami族人死亡。今日,這些威脅日益增加。Kopenawa的角色,是居中團結各原住民部落,以對抗礦業、畜牧業和其他破壞Yanomami族土地和生計牟利的勢力團體。他在1992年協助巴西確認劃定Yanomami土地界線,最終劃定範圍超過96,000平方公里。Kopenawa一直以來的社會運動,也惹來不少有勢力的仇家,他也不斷面對死亡威脅。

Davi Kopenawa是Hutukara Yanomami協會的聯合創辦人及會長。該會在2004年創辦,旨在團結和代表散落於巴西各處的Yanomami族群,促進國內原住民權益。該會亦有保育雨林。有鑑於世界的生物多樣性急速下降,氣候變化惡果日益嚴重,Yanomami族有關保護土地及可持續在土地棲息的知識,對世上所有人來說都是重要的。

Biography

Press releases

Media Contacts

_I8A8504_lowres

International & Swedish Media

Johannes Mosskin
Email Johannes

M +46 70 437 11 48

Nina Tesenfitz

German Media

Nina Tesenfitz
Email Nina 

M+49 (0)170 5763 663

_I8A8058_lowres

Spanish Media

Nayla Azzinnari
Email Nayla

M +54 9 11 5460 9860