郭建梅

在保障中国女性权益方面敢为人先、努力不懈。

About

(简体中文)

在保障中国女性权益方面敢为人先、努力不懈。

郭建梅是中国女权领域里相当杰出的律师。

郭建梅在其律师生涯中,协助过数以千计的弱势女性寻求司法公正,一直心系司法体制中性别不平等的情况,并在这个约有6.5亿女性的国家从事提高性别意识的工作。

郭建梅创办和领导过若干保障女性权益的组织。作为中国第一位专职从事法律援助的公益律师,她成功为中国的边缘群体引进了公益法律服务的概念。自1995年起,她和她的团队已经为超过12万名中国女性提供免费法律咨询服务,涉及超过4000起案件,令女性权益得以保障,使性别平等得以促进。

郭建梅的努力,令世界留意到中国女权目前状况仍然严峻,例如有24.7%的已婚妇女遭遇过来自配偶的不同形式的家庭暴力,工作间的性别歧视也非常严重。她透过法律议题为其他女性提供指引并在国家层面进行立法倡导,例如同工不同酬、性骚扰、禁止雇员怀孕的劳动合同以及逼使雇员提早退休且不提供赔偿等。中国农村地区重男轻女思想至今仍然根深蒂固,郭建梅就为无法得到应有土地权益的女性提供法律支援。2005年,她创建的中国公益律师网络,聚集了600多名可以义务承接偏远地区案件的律师。她和同事一同提供了大量法律意见、进行了大量法律研究,使一些相关法律法规得以修改和完善。

纵然中国公民社会空间大为收窄,郭建梅依然坚韧不拔,勇气过人。她的付出将继续影响数以百万计的中国女性。


(繁體中文)

在保障中國女性權益方面敢為人先、努力不懈。

郭建梅是中國女權領域中相當傑出的律師。

郭建梅在其律師生涯中,協助過數以千計的弱勢女性尋求司法公正,一直心繫司法體制中性別不平等的情況,並在這個約有6.5億女性的國家從事提高性別意識的工作。

郭建梅曾經創辦和領導若干保障女性權益的組織。作為中國第一位專職從事法律援助的公益律師,她成功為中國的邊緣群體引進了公益法律服務的概念。自1995年起,她與團隊已經為超過12萬名中國女性提供免費法律諮詢服務,涉及超過4000宗案件,令女性權益得以保障,使性別平等得以促進。

郭建梅的努力,令世界留意到中國女權目前狀況仍然嚴峻,有24.7%的已婚婦女遭遇過來自配偶的不同形式的家庭暴力,工作間的性別歧視也非常嚴重。她透過法律議題為其他女性提供指引並在國家層面進行立法倡導,例如同工不同酬、性騷擾、禁止僱員懷孕的勞動合同以及逼使僱員提早退休且不提供賠償等。中國農村地區重男輕女思想至今仍然根深蒂固,郭建梅就為無法得到應有土地權益的女性提供法律支援。2005年,她創建的中國公益律師網絡,聚集了600多名可以義務承接偏遠地區案件的律師。她和同事一同提供了大量法律意見、進行了大量法律研究,使一些相關法律法規得以修改和完善。

縱然中國公民社會空間大為收窄,郭建梅依然堅韌不拔,勇氣過人。她的付出將繼續影響數以百萬計的中國女性。

Biography

Press releases


(简体中文)

中国法律-“睡美人”

郭建梅1961年10月13日出生于中国中部河南省。1983年在德高望重的北京大学法学院毕业后,郭建梅先后任职于司法部、全国妇联、中华全国律师协会。郭建梅参与了1992年颁佈《中国妇女权益保障法》起草组的工作。其后,郭建梅开始分析执行妇女法律的难处,并寻求解决方法。自此以后,郭建梅致力了解现行女性权益保障法条文和实施之间的差异。郭建梅说道:“中国法律是个睡美人. 如果中国的法律能够得到很有效的执行的话,那中国妇女权益的状况就会得到很大改善。”

郭建梅事业的转捩点是1995年联合国在北京召开的世界妇女大会。这个大会让郭建梅了解到女性权益、非政府组织、公益法的概念在中国闻所未闻。回想当日的妇女大会,郭建梅说道:“参与者注重保护女性权益和非政府组织……就好像暖流一样。我马上感到自己找到家了。”

为弱势群体发声

郭建梅辞去安稳的政府工作,成为中国第一位全职提供法律援助的公益律师。郭建梅为弱势妇女提供免费法律援助,成功将此崭新概念带进中国的法律和文化。1995年末,郭建梅与几位北京大学的老师创立首间民间公益组织北京大学法学院妇女法律研究与服务中心,为妇女提供免费的法律援助。

郭建梅的首位委託人是位来自徐州的妇女,其儿子被当地公安人员打死,前往北京上访,自己又被一辆旅游大巴撞倒,全身多处重伤,一隻眼球被摘除。这名妇女向法院起诉肇事车所属的公司,全因她只获赔少量金钱,不足以支付医药费。该妇女悲惨不堪,郭建梅与其见面后,为她提供法律援助。郭建梅回想:“当我带着她来到法院时,法官看到她满身脏乱、散发臭味时,对我说:‘你没有案源吗?怎么给这种人代理啊’ 我回道:‘我是公益律师。’法官根本不理会,捂着鼻子把我们赶出了办公室。”

结果郭建梅虽然败诉,但却找到自己职业的方向。此后郭建梅为基层的权益而奋斗,保证弱势妇女利用司法制度,为弱势群体发声。

比太阳还要光辉的事业

在郭建梅的带领之下,妇女法律研究与服务中心发展成为中国保护女性权益领域中影响最为深远的机构。2010年,中国民间社会参与的情况渐趋不利,中心因而被北京大学撤消并且关闭。中心的网站临别声明如此写道:“15年来,我们从事的是比‘太阳还要光辉’的事业”。郭建梅马上重开民间组职,命名为众泽妇女法律谘询服务中心。2016年初,中国政府命令非政府组职停止营运,中心又被迫关闭。如今法律谘询服务中心隶属于北京市千千律师事务所,而郭建梅是事务所的创办人和总监。

至今郭建梅的法律援助机构已为超过十二万名妇女提供免费法律谘询服务,服务涵盖婚姻法、财产权利、劳工权利、职场性别歧视、土地权益等多个重要领域。此外,郭建梅和她的同事为全国各地超过十万名妇女代理多于四千宗案件。郭建梅团队假设每宗案件背后都关乎更广泛的议题,影响众多妇女。因此,他们挑选四百宗重要且典型的案件,以求改善司法与法津惯例。部份案件涉及全国头条新闻,如来自四川省的妇女李彦不堪家庭暴力而杀死丈夫。2011年8月,中国公众强烈反对李彦的死刑判决,并开始讨论家庭暴力。郭建梅和其团队替李彦上诉,最终死刑减为缓刑。众泽中心亦曾处理几宗案件,涉及12至13岁少女遭绑架并被强奸的案件。中国法庭素来判处强姦犯极轻的刑罚,罪名只是“嫖宿幼女罪”。众泽团队帮助这些少女上诉,成功让公众了解到“嫖宿幼女”是极严重的罪行,并且必须废除。

法治之剑

自1995年起,郭建梅和其律师团队提出110馀份法律意见、研究报告、立法建议,部份法律建议改善相关的法律和规则。他们锲而不捨扶助家庭暴力的受害者,最终中国首个反家庭暴力法自2016年起实拖;团队为以往被视为“家庭私事”的案件提供法律援助。北京千千律师事务所更出版书籍,记载其律师团队曾处理的家庭暴力案件,书名为《扬法治之剑 惩家暴罪戾》。

郭建梅奋力参与诉讼,保护中国农村妇女的土地权利,纵使男尊女卑观念仍在农村根深蒂固。当村土地被政府征用或售予开发商,妇女往往得不到合理补偿。郭建梅和其律师团队协助妇女行使土地权,从出售土地中取得应有的收益。2007年,郭建梅为内蒙古呼和浩特市的28名妇女讨回总计九百多万元(约一百二十万美元)的土地补偿金,此案成为中国一个经典的成功案例。

挑战中国农村男尊女卑的观念偶尔会带来危险。郭建梅和一位同事曾到河南省登封市办案,希望为出售土地给发展商的妇女取得合理补偿,结果逾百名暴怒的男村民挥动棍子,围堵两位律师下榻的宾馆,冲着她们咆哮“家有家法、村有村规”。

“你来做这样的事情就是疯了

此外,郭建梅还致力推动及培养其他律师去协助弱势妇女,确保她们有寻求司法公正的渠道。

郭建梅说道:“中国太大了。弱势群体需要的法律帮助,特别是法律援助太急切了,太迫切了,所以这是应为。但是为什么说不能为呢?因为各方面的条件都很不成熟。而且中国当时的律师就没有多少个,你来做这样的事情就是疯了。”

郭建梅于2005年建起中国公益律师网,如今已汇集全国600多名律师、超过200间律师所参与。律师网的律师和律师所群策群力,甚至为缺少律师的偏远地区提供法律援助。以上种种证明了郭建梅为律师的楷模。如果没有郭建梅肯敢为人先,社会对律师职责的认知只会极为狭隘。纵然限制增多,资金减少,她仍然尽一己之力为妇女和弱势群体争取权益。郭建梅引用诗人屈原(公元前340年-278年)的一句:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

 

Media Contacts

_I8A8504_lowres

International & Swedish Media

Johannes Mosskin
Email Johannes

M +46 70 437 11 48

Nina Tesenfitz

German Media

Nina Tesenfitz
Email Nina 

M+49 (0)170 5763 663

_I8A8058_lowres

Spanish Media

Nayla Azzinnari
Email Nayla

M +54 9 11 5460 9860